Главная Карта сайта

Женский никольский монастырь малоярославец


женский никольский монастырь малоярославец

Архимандрид Леонид (Кавелин) высказывает предположение, основываясь на монастырских актах (на сегодняшний день не выявленных что при нашествии татар был разорен монастырь каток в павловске 2018 и старинная монастырская вотчина - деревня Раменская, «приданная к церкви Святого Николая еще Михаилом Андреевичем Верейским-Ярославецким по Духовному завещанию в 1486 году». Построена каменная трехъярусная колокольня. Наскоро собравшись, уложив вещи и захватив с собой домашний скот, братия двинулась к Калуге. После уничтожившего почти весь город сражения обитель также пришлось отстраивать заново. В 1918 году монастырь был закрыт. В который раз монастырю пришлось возрождаться заново. Павел Матвеевич полностью обеспечивал существование этого заведения, и оно было названо в честь покровителя Павловским.

В результате почти все монастырские постройки были разрушены. Памятник истории и культуры был оставлен на разграбление. Небольшой уездный город Калужской губернии стал тем местом, где было остановлено продвижение Великой армии Наполеона, следовавшей из Москвы через Калугу. Никольский монастырь был упразднен "за бедностью но в 1800. Земельные владения монастыря раскинулись далеко за пределы уезда. Подлинное же воскрешение монастыря начнется лишь в годах, когда настоятелем в Малоярославецкий монастырь был назначен из Оптиной Пустыни иеромонах Макарий, происходивший из купеческого сословия. Сюда ежегодно в день сражения совершался крестный ход из монастыря и совершались "соборные службы в память русских воинов на брани за Родину убиенных".

В государственном архиве Калужской области хранятся документы по истории Малоярославецкого монастыря. Но в 1853 году, в связи с болезнью, он покинул Черноостровскую обитель. Постройки на территории монастыря почти все сохранились с 19-го века и являются памятниками истории и архитектуры. Монастырь расположился на высоком берегу реки Лужи (приток Протвы на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Чёрным Острогом. В 1817 году обитель была включена в число штатных монастырей. Одними из первых откликнулись атаманы Войска Донского генерал-лейтенант Алексей Иловайский и наказной атаман Иван Андрианов. По духовному завещанию героя Куликовской битвы - Владимира Храброго-Донского город Ярославль оставлен был его третьему сыну - Ярославу. По личному распоряжению императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели.

Возможно, что существует непосредственная связь между деяниями князей Оболенских-Черниговских и закладкой будущего монастыря. В настоящее время при монастыре открыт детский приют 'Отрада' в котором воспитываются девочки из неблагополучных семей. В монастыре есть также каменная двухэтажная церковь во имя Корсунской Божией Матери с приделом на хорах во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев, первый престол которой освящен в 1814, а второй в 1819 году. Некоторые исследователи связывают возникновение монастыря с именем Владимира Андреевича Храброго-Донского, героя Куликовской битвы, двоюродного брата Дмитрия Донского. В 2009 году над вратами была установлена новая икона Спасителя «Спас Нерукотворный» В 1813 году по распоряжение Александра I началось новое восстановление Черноостровского монастыря теперь уже как памятника событиям 1812 года. Действовал водопровод, который снабжал все здания и конный двор ключевой водой. Но с 1800. А на рассвете 12 (24) октября началось сражение, автосервис богородск которое вошло в число самых кровопролитных битв 1812 года.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь - Плод
Женский монастырь в Малоярославце


Карта сайта